Zarzuela de poissons (espagne)

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Zarzuela de poissons (espagne)

*Assez Facile

*Cher

*Cuisson: en plusieurs temps

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 2 maquereaux.
– 2 gros rougets barbets.
– 1 petite dorade (environ 400g).
– 1 kg de moules.
– – – 2 oignons.
– – 2 échalotes.
– 4 gousses d'ail.
– 1 botte de persil.
– 1 boîte de tomates pelées (250g).
– 1 l de vin blanc sec.
– 1 fond de cognac.
– Huile.
– Sel.
– Poivre.
– Farine.

Matériel:
– 1 sauteuse.
– 1 grande casserole et son couvercle.
– 1 chinois.
– 1 écumoire.
– 1 plat.
– 1 grand saladier.
– 1 petit saladier.
– 1 bol.

Hacher finement les deux échalotes. Les placer dans la casserole, avec quelques brins de persil et un verre de vin blanc. Porter le tout à ébullition. Ajouter les moules. Dés qu'elles commencent à s'ouvrir, laisser cuire, à petit feu à couvert, en les remuant deux ou trois fois. Quand elles sont toutes ouvertes (10 min), retirer les moules de la casserole avec l'écumoire et les placer dans le grand saladier. Filtrer le jus de cuisson au chinois et en réserver l'équivalent d'un verre (25 cl). Décortiquer les moules pour ne réserver que la chair dans le petit saladier. Vider, écailler, couper les nageoires et les têtes des poissons. Les laver et les couper ensuite en deux ou trois gros tronçons. Les fariner dans le plat. Chauffer un peu d'huile dans la sauteuse, à feu vif. Saisir les tronçons sur les deux côtés (ils ne sont pas complètement cuits, juste dorés). Laver le plat. Y réserver le poisson. Emincer les deux oignons, hacher grossièrement les gousses d'ail. Les placer dans la sauteuse. Y ajouter la boîte de tomates pelées (jus compris), le verre d'eau de cuisson des moules et un demi-verre de vin blanc. saler. Poivrer. Laisser mijoter 10 min à couvert. Rajouter un verre à digestif de cognac. Incorporer les moules. Rectifier l'assaisonnement. Placer sur la préparation les trônons de poissons et, sans plus remuer, laisser cuire une quinzaine de minutes à feux doux. Présenter dans un grand plat, saupoudré de persil haché.