Thon germon sauce chien (antilles)

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Thon germon sauce chien (antilles)

*Facile

*Assez Cher

*Marinade: 4 h de repos

*Cuisson : 10-15 min

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 800 g de thon germon, en tranches.
– 1 bouquet d'oignons blancs.
– 2 branches de thym.
– 4 citrons verts (limes).
– 1 bouquet de persil.
– 1 petit piment oiseau.
– 3 gousses d'ail.
– Huile d'arachide.
– Sel.
– Poivre.

Matériel:
– 1 poêle de fonte épaisse, ou un barbecue.
– 1 saladier.
– 1 presse-agrumes.
– 2 plats.

Nettoyer les oignons blancs et les hacher menu avec les trois quarts de leurs tiges vertes. Hacher menu la botte de persil, peler et hacher deux gousses d'ail. Placer le tout dans le saladier. Egrener les feuilles de thym sur les oignons, ajouter un petit piment oiseau (attention, il faudra le récupérer avant de servir la sauce). Recouvrir le tout d'huile d'arachide (environ un verre). Presser les quatre citrons et verser leurs jus sur la préparation. Saler (environ une demi-cuillerée à café) et poivrer, puis remuer le tout. Verser un demi-verre d'eau bouillante dans le saladier avant de le réserver au froid, pendant 4 h minimum. Une demi-heure avant de servir le repas, sortir la sauce du réfrigérateur. Dans un plat , piquer les tranches de thon avec les deux gousses d'ail coupées en quatre. Les badigeonner d'huile, saler, poivrer. Faire chauffer la poêle ou le barbecue et faire cuire le poisson 6 ou 7 min sur chaque face. La cuisson du thon blanc est affaire de goût. On peut estimer que le poisson est cuit quand on voit le jus commencer à sortir sur la face supérieure de la tranche. Servir le poisson grillé sur un plat, la sauce chien présenté à part. Chacun arrose le poisson à s convenance. Cette sauce convient à tous les poissons grillés et aussi au poulet. On peut accompagner les grillades de pomme de terres cuites à l'eau ou, plus estival, d'une salade de légumes crus (concombres, tomates, etc).