Seiches façon ren-ping (chine)

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Seiches façon ren-ping (chine)

*Facile

*Assez Cher

*Marinade: 1 h de repos

*Cuisson : 5 min

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 4 beaux blancs de seiche.
– 1 cuillerée à café de gingembre en poudre.
– 1/2 verre à cuisine de sauce soja.
– 1/2 poivron vert.
– 1/2 poivron rouge.
– 1 botte de persil.
– 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
– 1/2 verre de vin blanc sec.

Matériel:
– 1 couteau bien aiguisé
– 1 cuillère en bois
– 1 wok ou, à défaut
– 1 bol
– 1 saladier
– 1 grande poêle à large bord ou 1 grande cocote en fonte.

Poser les blancs de seiche à plat. Les inciser en diagonale sur les deux tiers de leur épaisseur tous les 5 mm environ, dans un sens, puis dans un autre. Le tout est d'obtenir devant vous un blanc de seiche quadrillé de losanges mais toujours entier. Couper les blancs de seiche en carrés de 3 cm de côté environ. Les placer dans le saladier. Epépiner les demi-poivrons rouge et vert et les couper en fines lanières. Les placer dans le saladier. Ajouter dans le saladier la sauce soja, la cuillerée à soupe de sucre. Mélanger le tout et laisser au moins 1h au réfrigérateur. Chauffer la cocotte à fond avec une cuillerée d'huile d'arachide, sur feu très vif. Pendant que la cocotte chauffe, laver et hacher le persil, réserver dans un bol. Dans la cocotte brûlante, verder le contenu du saladier contenant les riches. Remuer le mélange en permanence avec la cuillère en bois. La seiche perd son eau et se recroqueville. Rajouter un quart de verre de vin blanc (le restant vous servira, en cours de cuisson à ajuster si besoin la consistance de la sauce). Mais la seiche doit rester croquante sous la dent, comme les légumes. La cuisson ne dure guère plus de 5-6min. Goûter un bout de seiche. Si c'est satisfaisant, couper le feu, parsemer le plat de persil haché et servir dans la cocotte ou le won. Accompagner d'un riz blanc nature. Pour ceux qui aiment, le persil peut être remplacé par de la coriandre (persil chinois).