Sauce mayonnaise

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Conseils:
Pas si simple de réaliser une bonne mayonnaise ! Pour la réussir, tous les ingrédients doivent impérativement être à la même température (environ 20°C). Sortir les oeufs du réfrigérateur 2 h avant. Dans cette sauce, les oeufs sont crus. Il existe donc toujours un risque d’intoxication par les salmonelles. Pour l’éviter, prendre des produits d’élevages agréés et se méfier des élevages amateurs. Rejeter les oeufs sales et les oeufs de palmipèdes dont la vente à l’état cru pour la consommation est d’ailleurs interdite.


Préparation (pour 6 personnes). Simple et peu onéreuse. 5 min.

Ingrédients:
– 2 jaunes d’oeufs.
– 2 cuillères à café de moutarde forte.
– 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin vieux.
– 3 dl d’huile d’arachide (ou 50% arachide – 50% olive).
– Sel.
– Poivre moulu.

Matériel:
– 1 grand bol ou 1 petit saladier
– 1 fouet

Réalisation : Mettre dans le bol les jaunes d’oeufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Bien mélanger au fouet. Verser l’huile au goutte à goutte tout en battant vigoureusement au fouet. Quand la sauce commence à prendre, continuer à verser l’huile mais en mince filet. Lorsque l’huile est entièrement utilisée, continuer à battre un peu pour que le mélange soit bien ferme. Réserver au froid. Poissons : Convient à toutes les espèces qui peuvent être préparées au court-bouillon et aux crustacés.