Sauce aux Herbes

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Conseils:

Préparation (pour 4 personnes).
Assez facile, pad chère. Préparation de 15 min.

Ingrédients:
– 2 verres de court-bouillon ou de fumet.
– 125 g de beurre.
– 1 cuillerée de persil plat.
– 1 cuillerée de cerfeuil.
– 2 échalotes.
– 2 cuillerées à soupe de vinaigre d’alcool.
– 1 cuillerée d’estragon.
– 1 cuillerée de ciboulette ( ces plantes ayant été finement hachées).
– Sel.
– Poivre.

Matériel:
– 2 casserole à fond épais.
– 1 mortier
– 1 fouet

Réalisation : Piler dans le mortier persil, estragon, ciboulette et cerfeuil avec 25 g de beurre jusqu’à obtention d’une purée verte. Verser le vinaigre dans une casserole avec les échalotes et laisser réduire à feu doux jusqu’à totale évaporation du liquide (consistance d’un sirop). Dans l’autre casserole, faire fondre le reste du beurre et verser la farine en pluie.Bien mélanger au fouet et faire chauffer doucement 2 min (sans coloration). Mouiller avec le court-bouillon (filtré et chaud si possible) dans lequel a cuit le poisson. Bien mélanger et laisser bouillotter en remuant doucement. Verser cette sauce dans la réduction d’échalote et laisser chauffer sur feu très modéré pendant 5 min tout en remuant doucement. Ajouter la purée verte ramollie et mélanger vivement au fouet. éventuellement, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) et servir aussitôt. Cette sauce ne peut attendre. Poissons : Convient à tous les poissons préparés au court-bouillon.