Sauce aïoli

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Conseils:
Préparation (pour 6 personnes)
Simple et peu coûteuse. 5 min.

Ingrédients:
– 6 gousses d’ail pelées et débarrassées de leurs germes (indigestes)
– 2 jaunes d’oeufs à 20-22°C/ 25 cl d’huile d’olive à la même température
– 1/2 citron
– Sel
– Poivre

Matériel:
– 1 mortier
– 1 cuillère en bois
– 1 fouet

Réalisation : Piler dans le mortier les gousses d’ail jusqu’à obtenir une pommade. Ajouter une cuillerée à soupe d’huile et continuer à piler. Ajouter les jaunes d’oeufs. Mélanger avec la cuillère en bois. Verser l’huile d’olive en petit filet et battre au fouet pour faire monter. Ajouter sel et poivre. Quand toute l’huile est incorporée, ajouter le jus de citron. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Poissons : Ne convient pas aux poissons » bleus » (sardine, maquereau, etc.).