Morue façon catalane (espagne)

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Morue façon catalane (espagne)

*Facile

*Assez Cher

*Dessalage de la morue: de 12 à 48 h

*Cuisson: 40 min

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 600 g de filets de morue semi-fraîche (sous vide) ou de morue séchée.
– 3 poivrons rouges.
– 3 tomates.
– 3 oignons.
– 2 gousses d'ail.
– 1 botte de persil.
– Farine.
– Huile.
– Poivre.
– 1 carré de sucre.

Matériel:
– 1 bassine.
– 1 sauteuse avec couvercle.
– 2 assiettes.
– 1 passoire.
– 1 plat creux.

Mettre à tremper les filets de morue dans une grand bassine remplie d'eau. Il faut les y laisser au moins 12 h en changeant si possible l'eau si vous utilisez de la morue semi-fraîche, 48 h si vous utilisez de la morue salée. Renouvelez trois ou quatre fois l'eau dans ce cas. Une fois la morue dessalée, l'égoutter dans une passoire et la découper en morceaux correspondant à une portion pour une personne. Fariner ces morceaux dans une assiette. Dans la sauteuse, faire chauffer un demi-verre d'huile d'olive et y faire dorer des deux côtés les portions de morue. Réserver dans la seconde assiette. Couper grossièrement les oignons. Couper en deux les poivrons dans le sens de la longueur, enlever la queue et l'intérieur (pépins) puis les couper en carrés d'environ 1 cm de côté. Chauffer l'équivalent d'un bon demi-verre d'huile dans le fonds de la cocotte . Y mettre oignons et poivrons à suer à feu doux une bonne dizaine de minutes. Pendant ce temps, peler les gousses d'ail et couper les tomates en quartiers. Les ajouter aux oignons et poivrons dans la sauteuse. Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert 10 min. Au bout de 10 min, goûter. Si c'est trop acide, ajouter un morceau de sucre. Placer les portions de morue sur la préparation et laisser cuire encore 10 min à couvert. Hacher un peu de persil. Présenter les morceaux de poisson dans le plat creux avec les légumes et soupoudrer de persil. Accompagner éventuellement de riz blanc ou pommes de terre vapeur.