La rouille

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Conseils:
Cette préparation typiquement provençale connaît de nombreuses variations. En voici une, pouvant servir de base.
Préparation: Assez facile, bon marché. Préparation de 15 min environ, plus 30 min pour le trempage de main.

Ingrédients:
– 6 tranches de pain de mie rassis.
– 1 tasse de lait.
– 4 ou 5 gousses d’ail sans leurs germes (indigestes).
– 1 pointe de piment ou 1 pincée de Cayenne doux.
– 1 pincée de safran.
– 2 dl d’huile d’olive ou d’arachide.
– Sel.
– Poivre moulu.

Matériel:
– 1 mortier
– 1 plat rond creux
– 1 fouet

Réalisation : Après avoir retiré la croûte du pain, yen l’émietter puis le mettre dans le lait légèrement tiède, préalablement versé dans le plat creux. Laisser tremper 30 min environ. Pendant ce temps, couper menu les gousses d’ail. Les placer avec le piment et le safran dans le mortier et piler le tout énergiquement pour en faire une pommade. Bien égoutter à la main la mie de pain, la mélanger à la pommade d’ail, piment et safran pour en faire un mélange homogène. Verser l’huile en filet en fouettant comme pour une mayonnaise, ajouter le sel et le poivre et un peu de piment si nécessaire afin d’obtenir une sauce bien relevée. Poissons : Cette sauce sans cuisson accompagne la fameuse bouillabaisse mais aussi les soupes de poissons, les espèces au court-bouillon. Elle peut égalementt être servie sur des petits croûtons avec un apéritif anisé.