Joues de lotte à la sauce méditerranéenne

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Joues de lotte à la sauce méditerranéenne

*Facile

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*Préparation: 5 min

*Cuisson: 45 min environ

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 1 kg de joues de lotte, de taille à peu prés égales.
– De la farine.
– 2 cuillerées d’huile d’olive.
– 40 g de beurre.
– 200 g d’oignons.
– 1 verre de banyuls.
– 1 bouquet garni.
– 200 g de champignons de Paris frais. 4 gousses d’ail (sans leur germe).
– 1 pincée de Cayenne  fort.
– 100 g de crème fraîche épaisse.
– Sel. Poivre moulu.

Matériel:
– 1 sauteuse non adhésive et son couvercle.
– 1 cuillère en bois.

Enlever la petite peau violette recouvrant les joues de Lotte. Laver légèrement, bien essorer puis fariner les joues juste ce qu’il faut (les secouer pour enlever l’excès de farine). Dorer les joues sur chaque face dans la sauteuse, dans un mélange très chaud d’huile et de beurre. Ajouter les oignons émincés très finement et la moitié du verre de banyuls puis laisser bouillotter le tout à couvert et à feu très doux, pendant 3 min. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni. Les champignons coupés en très fines lamelles, l’ail coupé très menu et la pincée de Cayenne. Couvrir la sauteuse. Laisser mijoter à feu très doux 30 min. Rectifier éventuellement l’assaisonnement . Ajouter la crème et le reste du banyuls. Bien mélanger très doucement cette préparation avec la cuillère en bois. Couvrir et laisser encore sur le feu 5 min. Enlever le bouquet garni avant de servir très chaud, directement dans la sauteuse.

Accompagner avec des tagliatelles cuites al dente. A défaut, les joues de lotte peuvent être remplacées par des joues de raie, parfaitement fraîches.