Espadon frais à la mode de hanoi (vietnam)

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Espadon frais à la mode de hanoi (vietnam)

*Facile

*Assez Cher

*Marinade: 1 à 3 h de repos

*Cuisson : 5-6 min

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 800 g d'espadon en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur.
– 1 cuillerée à soupe de curcuma.
– 4 gousses d'ail.
– 4 échalotes.
– 1 bouquet de ciboulette.
– 1 bouquet de coriandre (persil chinois).
– 6 feuilles de menthe fraîche.
– 1 poignée de cacahuètes grillées et salées (facultatif).
– Huile d'olive.
– Poivre.
– Sel.

Matériel:
– 1 wok ou, à défaut,
– 1 grande poêle à large bord ou
– 1 grande cocote en fonte.
– 1 grand saladier.
– 1 bol.
– 1 cuillère en bois.
– 1 moulin à café (facultatif).

Enlever la peau autour des tranches de poisson et les couper en cubes de 2 ou 3 cm de côté. Les disposer dans le saladier. Peler er piler les quatre gousses d'ail et hacher finement les quatre échalotes. Les verser dans le saladier. Poivrer, saler et soupoudrer le curcuma sur le tout. Huiler en remuant avec la cuillère de bois jusqu'à ce que tous les morceaux de poissons soient bien enrobés de ce mélange huileux. Réserver le saladier au frais pendant 1h minimum, un après-midi maximum. Sortir le saladier du réfrigérateur. Laver et hacher la ciboulette, le bouquet de coriandre et les six feuilles de menthe. Réserver le tout dans un bol. Facultatif: passer au moulin à café la poignée de cacahuètes pour la concasser. La réserver. Mettre le wok ou la cocotte en fonte à chauffer à feu très vif avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Quand la cocotte est très chaude, faire revenir les cubes de poisson pendant 5-6 min en les retournant délicatement pour que la cuisson soit uniforme. Vous pouvez périodiquement goûter un petit cube pour tester l'avancement de la cuisson. Couper le feu. Ajouter à la préparation votre mélange d'herbes préparées dans le bol et remuer délicatement. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Soupoudrer le plat de quelques pincées de cacahuètes moulues et servir dans la cocotte, sans tarder. Accompagner de riz ou de nouilles chinoises. Cette recette peut convenir à tous les poissons à chair ferme: lotte ou, moins cher, veau de mer. Le curcuma est un mélange d'épices qu'on peut acheter en grande surface. Le dosage d'herbe est affaire de goût mais il ne faut pas hésiter sur la dose. La coriandre se trouve fraîche sur les marchés, dans les épices asiatiques, parfois en grande surface. Elle pousse très bien en France (graines en jardinerie). Goût assez déroutant de prime abord (goûter une feuille au moment de l'achat).