Dorade aux petits légumes

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Dorade aux petits légumes

*Assez facile

*Pas trop cher

*Préparation : 10 min

*Cuisson : 45 min

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 1 dorade de 1,3 kg à 1,4 kg ou 2 petites dorades de 700 à 800 g pièce.
– 1 blanc de poireau.
– 2 carottes.
– 1 oignon.
– 150 g de champignons de Paris frais.
– 1 échalote.
– 1 gousse d’ail  (sans son germe).
– 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
– Thym.
– Laurier.
– 1 verre de vin blanc sec.
– 2 belles tomates.
– 4 petites courgettes.
– 100 g de crème fraîche.
– 50 g de beurre.
– Sel.
– Poivre moulu.

Matériel:
– 1 fouet.
– 1 feuille de papier aluminium.
– 1 plat à feu.
– 1 petite casserole.
– 1 grande casserole.
– 1 plat de service rond.
– 1 chinois.

Ecailler. Vider. Laver, sécher le poisson. Saler et poivrer l’intérieur. Couper en fines rondelles poireau, carottes, oignon. Emincer finement les champignons, l’échalote et l’ail. Verser dans la grande casserole 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. La faire chauffer. Ajouter tous les légumes, thym et laurier. Faire revenir le tout doucement pendant 5 min. Ajouter le vin blanc, 1/2 verre d’eau et la pulpe des tomates. Placer ce lit de légumes dans le plat à feu et y poser le poisson. Saler. Poivrer. Arroser avec l’autre cuillerée d’huile. Mettre à four moyen, thermostat 6,5-7, pendant 35 min. Arroser fréquemment. Quand le poison est cuit, lever les filets. Les réserver au chaud humide couvert d’une feuille d’aluminium. Passer au chinois la sauce de cuisson. La verser dans la petite casserole. Chauffer sur feu doux et ajouter la crème fraîche. Bien mélanger au fouet. Rectifier l’assaisonnement, et chauffer encore très doucement 2 min. Remettre les filets de poisson dans le plat à feu. Verser dessus la sauce. Mettre à feu doux 2 min. Servir aussitôt. Accompagner avec les courgettes non pelées mais épépinées, coupées finement et passées simplement au beurre.