Blaff de merlu (guyane)

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Blaff de merlu (guyane)

*Assez Facile

*Cher

*Marinade: 30 à 45 min

*Cuisson : 20 min

*Recette pour 4 personnes

Ingrédients:
– 2 merlus de 500 g pièce.
– 4 citrons.
– 6 gousses d'ail.
– 1 oignon.
– 2 branches de céleri.
– 3 branches de basilic.
– Sel.
– Poivre.

Matériel:
– 1 grand saladier.
– 1 grande casserole.
– 1 plat creux.
– 1 bol.

Etêter les merlus, les laver puis les couper en deux ou trois gros tronçons. Les frotter avec un citron coupé en quartiers. Les mettre dans un grand saladier avec les quartiers de citron. Ajouter le jus d'un autre citron et sa pulpe. Couvrir d'eau. Dans un bol, presser deux citrons, ajouter deux ou trois gousses d'ail et un petit piment écrasés. Saler. Sortir le poisson du daldier; le disposer dans un plat creux et verser le contenu du bol sur le poisson. Laisser mariner 30 à 45 min en retournant de temps en temps le poisson. verser 1?5 l d'eau dans une casserole et la porter à ébullition. Y ajouter les clous de girofle, le basilic, le thym, trois gousses d'ail écrasé et l'oignon pelé. Plonger le poisson dans ce court-bouillon et laisser cuire à couvert et à feu doux une vingtaine de minutes. Rectifier éventuellement la préparation (sel, poivre). Servir le poisson dans une assiette creuse, baignant dans le jus de cuisson. Cette préparation se fait avec des poissons locaux, tel l'acoupa, difficile à trouver en France métropolitaine.